RSS
 

Отрывки из книги «Раздумья о времени и о себе»

04 Апр

«…В послевоенные, шестидесятые годы прошлого столетия, когда на берегу реки Кальмиус было начато строительство одной из самых мощных теплоэлектростанций в Союзе, камень на горе Эмирильген был использован как самый пригодный заполнитель при изготовлении бетона самых высоких марок. По крайней мере, только для самых ответственных участков привозили гранитный щебень — когда строили 180-метровые дымовые трубы. Тогда же была построена дробильная фабрика на юго-восточной оконечности села Старобешево, у подножья горы Эмирильген, которая обеспечивала щебнем не только Старобешев-скую ГЭС, но и Зуевскую, Мироновскую и другие стройки.

В районе села Раздольное были вырыты колодцы-шурфы, откуда добывай и высокого качества белую глину (каолин) и применяли лля побелки внутренних и наружных стен жилищ. А в районе села Кумачово обнаружены большие залежи флюорита, ценнейшего сырья для металлургической промышленности, для изготовления оптических приборов, а также плавиковой кислоты. Но об этой находке я напишу в следующей главе подробнее.

Старобешевский район очень богат на водные ресурсы. Очень большое влияние на жизнедеятельность почти всех хозяйств района имеет река Кальмиус. Исток реки берет своё начало у южной части города Ясиноватая, у села Минеральное. Река имеет протяженность 209 километров и впадает в Азовское море. На всём пути течения реки в неё впадает 9 притоков. С левой стороны реки: Бахмутка, Богодухова, Грузская и Осыкова. С правой стороны реки: Широкая, Берестовая, Камышеваха, Мокрая Волноваха, Столовая (Кальчик). В свою очередь в эти речушки впадают свои притоки по прилежащим балкам. Так, у реки Камышевахи два правых притока, на которых колхозы имени Кирова и «Заветы Ильича» построили плотины и используют искусственные пруды для отдыха жителей и для полива сельхозугодий. Слева, у посёлка Старобешево, есть приток балка Кривая, на нём также построено две плотины и обра зован пруд у села Горбатенки и у самого ycтья притока в реку Кальмиус обустроен Сталинский водоём…»

 

«…находясь на излечении в Академии, я подружился с ленинградцем, однопалатником, которого постоянно навещали друзья н в т. ч. две девчонки, с одной из которых Володя и познакомил меня. Между нами неожиданно произошло взаимное сближение. Узнав о моей скорой демобилизации, она стала приходить каждый день, углубляла наше общение и предлагала остаться в Ленинграде. Обещала устроить на работу. Как я потом узнал, родители ее не возражали. Она не была красавицей, но была из состоятельной семьи.

Кто может сказать однозначно, нравильно ли мы поступаем nopoй или слишком опрометчиво? Мне шел 24-й год, — время, когда нужно с чего-то начинать. Остаться в Ленинграде, не имея никакого образования? Работа токарем меня совсем не прельщала. Всю жизнь в замасленном комбинезоне, целый день на ногах, привязанный на всю жизнь к станку — нет! Я уже прошел за три года такое испытание, и выводы были сделаны: это не по мне! И в то же время у меня не было другого выбора. Нужно было учиться другой специальности или всю жизнь тянуть лямку рабочего. Хотя, понимая моё состояние, мне было даже обещано найти более престижную, подходящую работу. Я знал о возможностях родителей моей знакомой и даже был уверен, что найдётся достойная работа в таком большом городе. Но я, выросший совсем в других условиях жизни, не мог себя представить жителем такого города в одночасье. Просто я был не подготовлен к такому повороту событий. К тому же самолюбие угнетало меня.

Тогда я подвел и еще одну девчонку, жившую в Криничной, которая ждала меня четыре года и надеялась на мои серьезные намерения. Наша дружба с ней началась во время моей работы на заводе имени Дергачёва, ещё до учёбы в техникуме. Она была без родителей, я не уточнял почему. Воспитывалась и росла у бабушки, очень грамотной и доброй женщины, которая знала меня и не противилась нашей дружбе. Приученпая своей бабушкой к очень хорошим правилам поведения, неискушенная, прошедшая и познавшая сиротство и бедность, верившая в справедливость и доброту, она мне очень нравилась. В год моего поступления на учёбу в техникум она после окончания школы поступила в педагогическое училище. Мы разъехались, но не прекращали переписку, изредка виделись как во время учёбы, так и во время моей службы в армии до самой демобилизации.

Конечно, если бы я окончил техникум, не было бы никаких вопросов в наших взаимоотношениях. Но жизнь постоянно вносит свои коррективы и меняет направление будущей дороги. А я был постоянно на распутье…»

 

 

Прокомментировать